Ты можешь!

Ты можешь!
Чем душе больней и горше,
тем сильнее стих -
ты же можешь, можешь, можешь!
Крут среди крутых!
 
Кто, если не ты!?
 
Выплесни в строку-слезницу
(через не могу),
закусив губу,
всё, чем хочется упиться:
многогранность ощущенья
жалости к себе,
космос острых сожалений,
что не голубеть,
лишь тонуть в тенях закатных -
и сейчас и впредь -
горизонту безвозвратно...
 
Или же совсем напротив -
не на поводу
у недужных духа, плоти,
депрессивных дум -
будням наступив на горло,
рвать удавку-нерв
их – за рабскую покорность,
голос, что всегда надорван,
бурлака напев;
разглядеть за хмарью шторма
сквозь скорбей разгул
(через не могу)
радуги дугу
и, поймав её строфою,
длить созвучья, длить,
в них дыхание второе
для себя открыть.
Каждое – проймёт до дрожи,
каждое – рысак и вожжи,
жар с ним и мороз по коже,
с каждым - фронт и тыл;
исповедью жизнь итожишь,
строишь в даль мосты.
 
Ты же можешь, можешь, можешь –
круче всех крутых!
 
Кто, если не ты!?
 
30 июля – 2 августа 2020 г