Трудно не понять

Трудно не понять
Бронзой отливают фонари
На дождём умытом тротуаре.
Три часа осталось до зари,
Ночь и дождь - в своём репертуаре.
Слёзы, не жалея, небо льёт,
Будто бы играет мелодраму.
Трудно не понять, что так гнетёт
Эту привередливую даму.
 
Занавес из тёмно-серых туч
Закрывает мир цветной партера.
А в кулисах громы правят путч -
Бесятся шальные флибустьеры.
Очень хочет небо просветлеть
И раскинуть над землёю просинь.
Цель игры одна: лучом согреть
Кроны клёнов, лип, берёз и сосен.
 
От дождя поблекли пустыри.
Акт теченья вод с небес в разгаре.
Бронзой отливают фонари
На ночном промокшем тротуаре.