Оттепель

Оттепель
 
Вождь утомился, спит.
На цыпочках охрана ходит.
Сам город онемел и вроде
Не смеет пикнуть и молчит.
 
Нахальная воронья стая
Летит в ближайшие дворы.
Там отсидеться до поры,
Глаз умный к небу поднимая.
 
Над городом повисла мгла.
Тяжелое сырое покрывало.
Дождь моросит, ему все мало.
И окончанье февраля настало.
 
Вождь спит, но город нет.
Он шахматист, и в партии обычной
Фигуры двигает привычно.
Всегда зевающий, чуть свет.
 
Не дремля двигают заводы
Свои, жужащие станки.
На свет выходят старики
И пешеходы-скороходы.
И дворник хмурый без руки.
 
Автобус движется неспешый
Машина, ловко лучше всех
Руками загребает снег.
Ступает пьяница небрежный.
 
Да в школу ученик идет.
Да женьщина с коляской детской.
Да девочка с прической дерзкой.
Да счастьем полный идиот.
 
А далеко и за пределом,
Где тьма и долгая тайга
И нескончаема пурга
Где люди, занятые делом
Заборов, проволок наделав,
Все ждут, когда сойдут снега.
1.08.2020