Вражеский половник

Мальчик был совсем не уголовник,
И не метил в боссы всей Земли,
Но... заныканный вчера половник
Утром как искали — не нашли.
 
Вызывают парня к командиру:
«Что за хулиганство, дорогой?
Мы тут защищаем честь мундира!
Как кормить нас будет кошевой?»
 
Мальчик плакал, мялся, снова плакал,
Говорил: «Не знаю, ваша честь!»,
Посланный грузить вагоны шлака,
Он мечтал хоть что-нибудь поесть.
 
Пролетело время перерыва.
Кошевой развесил сухпаёк:
Горсть сушёной прошлогодней сливы,
Колбаса и сахарный песок.
 
А под вечер из вагона шлака
Откопал половник паренёк,
Хоть крестился, божился и плакал,
Как случилось это — невдомёк.
 
Мальчик был совсем не уголовник,
Но прозвали боссом всей Земли,
За трофейный, вражеский половник,
Кто оставил — вызнать не смогли.