Огонь

Огонь
Ты видела как
Умеет смотреть огонь,
Глаза обжигая,
Души выжигая недра?
 
Ты видела как
Умеет ласкать огонь,
Когда в его лапах
От ужаса корчатся дети?
 
И помнишь ли ты
Прикосновенье огня
К коже
               когтями,
                                 как зверь
И языком,
                     как змея?
 
И помнишь ли ты
Его ядовитый смех,
Когда он один,
Готовый восстать против всех?
 
И знаешь ли ты
Как он пожирает себя, 
Когда в тесных рамках усмирен
До боли знакомым - нельзя
(не надо, 
                не стоит,
                                 не будь дураком
                                                              и ослом...)
И прочим,
                     и прочим -
Банальным,
                      привычным,
                                                простым,
Как он превращается
В едкий назойливый дым?
 
Ты слышала как
Стихи порождает огонь,
Когда с вулканической пылью слова,
Как обезумевший дикий слон
Раскаленной, расплавленной лавы
Сметают всё на своем пути
И лишь потом обретают форму?
 
И видела ль ты
Дикий танец огня
На кронах деревьев,
Распахнутых  ветра крыльях,
Когда даже самые сильные звери
Мгновенно сходят с ума
И искрами птицы
Бьются
В неба закрытые двери?
 
И знаешь ли ты
Как может любить огонь?
И знаешь ли ты,
Что же такое огонь?
И помнишь ли ты
Огня
Хотя бы одно из имен?