Я видел смерти танец на лице... (Диалектика любви)

Я видел смерти танец на лице,
Улыбку обезумевшего принца,
Я знаю, как живут последний день
Отчаявшиеся самоубийцы...
 
Я здесь ещё (и нечего сказать) -
На этом белом (как ни странно) свете,
Нет жизни здесь, не будет жизни там,
И нет сюжета ни в каком сюжете.
 
Сдирая слой за слоем дней кору,
Я обнажаю собственное время -
И мне осталось пять минут любви,
И бездна лет без права поцелуя,
 
И шесть минут смотреть в твои глаза,
И пять минут в них ничего не видеть,
А после - то ль минута, то ль года,
Чтоб просто жить, покуда смерть не примет...
 
 
***
 
…Я видел смерти пляски и не раз, 
Без грима жизнь, предательство, наветы,
Прекрасных тел бездушье полых глаз, 
Кичливость денег, на добро запреты.
 
И в этом сонме мерзостей земных,
Как свет свечи, пробившийся сквозь время – 
Твои глаза, касаясь глаз моих 
Дают мне силы жить, дают мне право верить!