Вода и свобода

Плескалась весело вода
В морской родной стихие,
Вдруг мысль шальная к ней пришла -
И горечь от бессилия.
 
Зачем она обречена
Жить в море, как в плену,
Где так гнетет ее волна.
За что? За чью вину?
 
Ей так хотелось бы восстать,
Познать весь чудный мир.
Средь звезд возвышенно летать,
Отведав жизни пир.
 
"О солнце, милый верный друг,
Согрей, возвысь меня.
Хочу я видеть все вокруг,
Чтоб по до мной земля
 
Раскрыла все свои просторы,
Всю красоту лесов, полей.
Сорви с меня стальные шоры
Пустынных каверзных морей".
 
А солнце тихо улыбнулось,
Отдав ей сердца жар,
И море зноем поперхнулось,
Отправив в небо пар.
 
Вода сверкала, вот она - свобода,
Как хорошо, как видно всё вокруг.
Быть облаком в гостях у небосвода,
Где ветер твой надёжный друг.
 
Но облако все выше поднималось,
И капли мёрзли, прижимаясь, чуть дыша,
А молния сверкала и металась,
И туча пролилась, от холода дрожа.
 
И на земле вода вдруг оказалась,
Среди червей и блох в грязи лежа.
Всё крахом, все, о чем мечталось,
И плакала воды бессмертная душа.
 
А почва с жадностью её в себя впитала,
И долго пищею она была травы.
Всю тяжесть жизни здесь она познала,
Не скоро возвратясь в обитель синевы.
 
Порою нас испытывает время,
Меняя способы и виды бытия,
И душу рвет нечаянное бремя,
Дав осознать нам наше истинное Я.