«Злодей»

Памяти В.А. Гиляровского
Вздымает ветер волны снега,
шлифуют сани колею,
в церквях заутреню поют,
благословив ночи приют,
обитель краткого ночлега.
Зима. В пальтишках и овчинах
на службу семенит народ,
мороз трещит, а гололёд
беспечным спуску не даёт –
с надрывом отдаётся в спинах.
Вокзалы в дымке. Меж возами
клубится пар. Шныряет чин,
толпу таранит на почин,
как маневровый. Люд ворчит
и злобно сверлит чин глазами.
Городовой же, что есть духа,
спешит и ускоряет шаг –
он заприметил малыша,
который мчался чуть дыша,
напуган пьяною старухой.
В поддёвке, прячась за тулупы,
идущих по делам людей,
к перрону двигался «злодей»,
на поезд, к морю – в будний день
от жизни скрыться думал, глупый...
 
С тех пор не много и не мало
и зим прошло, и жарких лет,
в людской судьбе оставив след:
жизнь не спешит открыть секрет,
но караулит у вокзалов…
 
 
 
2014 - 2018