Семя

Семя
Особой спесью отличался.
То бражничал, то воровал.
То в омут с головой бросался.
Сухим на берег выползал.
 
В совсем ненастную погоду,
Ему на месте не сиделось.
Искал гонимую невзгоду,
Себя связать с ней не терпелось.
 
Под градом пуль, клинков точёных
О! Это, право, опьяняло.
На острие ножей калёных
Там кровь земли покров меняла.
 
К нему на Вы, навзрыд: «Уймитесь!»
Уж виден час с лицом багряным.
«Эй, прочь с дороги, стерегитесь!» –
В ответ с надрывом окаянным.
 
Как видно, беспощадно время,
И не таких оно мелило…
После себя оставил семя.
Что проросло, взошло, царило.