Грузовик угрожающе едет...

* * *
 
Грузовик угрожающе едет,
Под колесами щебень хрипит,
Впереди же на самой дороге
Отдыхающий пьяненький спит.
 
Говорил он, пока не напился:
«Я приморскую волю люблю,
Здесь я пью и в рабочее время,
Здесь в местах неположенных сплю».
 
А напившись, побрел он куда-то,
На дороге упал и уснул,
И теперь вот ему безразличен
Автомонстра ужасного гул.
 
Был бы он работящий и трезвый –
Заметался бы в ужасе он,
На обочину был бы он изгнан,
Был бы выхлопом весь осквернен.
 
Но, поскольку хлебнул он безделья
И винца хорошенько вкусил,
Изменилась на этой дороге
Расстановка предметов и сил.
 
И лежит отдыхающий пьяный,
В безрассудстве и мудр, и велик,
И ему совершенно не страшен, –
Безразличен ему грузовик.