Призрак радуги до ниточки промокнет (по В.Набокову)

Призрак радуги до ниточки промокнет (по В.Набокову)
Июнь пахуче-терпкий. Отошла сирень.
Под липовым цветением фонарь мигает.
Темно, душисто, тихо. Гаснет день...
Рука ночи, как с ветки, звезды наклоняет.
 
Я медленно иду. Идти мне быстро - лень.
Вдруг тень прохожего внезапно пробегает.
Как шустро белка проскользает через пень,
Так свежая строка с собою увлекает.
 
Вода в огнях. Венецией сквозит...
За дальним пустырем пурпурно небо тает.
Та улица кончается, наверное, в Китае,
А белая звезда над Волгою висит.
 
Сургучная печать письма давно раскрыта.
На желтый лист просыпались обрывки фраз...
Не будет тема счастья позабыта,
Стыдливо выставляя чувства напоказ.
 
О, поклянись, что веришь в небылицу,
Что будешь только вымыслу верна,
Что не запрешь души своей в темницу,
Не скажешь, руку протянув: - Стена...
 
Не дам тебе уснуть. Раскрою окна!
Впущу рассвет из липкой темноты
И призрак радуги до ниточки промокнет,
Соединившись с дальней линией мечты.
 
*****