30 июля - Маринин день.

30 июля - Маринин день.
В Православной Церкви 30-го июля вспоминают Марину (Маргариту) Антиохийскую.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
 
Марина Антиохийская пострадала за веру в третьем веке. Она была дочерью языческого жреца, но познав христианскую веру, приняла Крещение. Отец отрекся от дочери, и она в 12-ть лет стала жить как нищая. Когда ей было 15-ть лет, в нее влюбился эпарх той области, он предложил ей безбедную жизнь, в обмен на отречение от Христа. Девушка отказалась и была подвержена жестоким пыткам. Во время мучений девушки были явлены чудеса исцеления, благодаря которым во Христа уверовали более 15-ти тысяч человек. Правитель, приказал обезглавить Марину и всех, кто уверовал во Христа.
 
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
 
В Народном календаре 30-е июля называли "Маринин день". К этому дню приписывали одну легенду. Марина была дочерью могучего морского царя. Царь был очень строг, и Марина не вынесла этой строгости и убежала от отца. Долго искал разгневанный отец беглянку, да так и не нашел. Ярости царя не было предела, и он стал озарять небеса молниями каждый раз, когда вспоминал о своей дочери.
 
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
 
В древнеримской мифологии бог морей и потоков. Один из древнейших римских богов. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. Сын Сатурна и Опы. Брат Юпитера, Плутона, Цереры, Юноны и Весты. Женой Нептуна считалась богиня Салация.
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦
 
Считалось, что Марина сбежала от отца именно 30-го июля, и каждый год в этот день царь отправляет нечисть на поиски своей дочери. Поэтому, наши предки опасались этого дня, старались быть более осторожными.
 
Поверье дня:
***************
♦ В этот день, строго-настрого запрещалось смотреть на молнии. Наши предки считали их очень сильными, способными испортить человеку зрение, а в некоторых случаях даже лишить зрения навсегда.
♦ Считалось, что в этот день обязательно нужно отведать рыбу. Рыбные блюда, съеденные в этот день, принесут человеку успех и благополучие.
 
Приметы дня
***************
♦ Погода 30-го июля показывает, какой будет первая половина осени.
♦ Гроза в этот день предвещает дождливое начало осени и большое количество метелей зимой.
♦ Чайки качаются на водной глади - погода будет солнечной.
♦ Во время дождя на небе появляются белые облака - погода изменится.
♦ У воды кружит очень много стрекоз - скоро дождь пойдет.
 
Именинники дня:
********************
Сегодня именины отмечают мужчины с именами Лазарь, Александр и Леонид.
Женские именины - Маргарита и Марина.
 
 
♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦