Путь по Безмирью III – Кто глух, да ослепит

Известная черта существ небесных
Терпение – та добродетель, что
Славит ангелов известных
Своими светлыми устами,
Челом, крылами и очами.
 
Они стерпят и боль, и злобу –
Бог им свидетель. Но всем
Известно, что злому року
Подвластно войско света,
Что пали вниз стрелой кометы;
 
Не все из них, но знанье это
Не утешает вовсе их Отца,
Что, как в строках поэта
Написано, все агнцы его
Способны пасть на дно.
 
Все херувимы помнят эти дни,
И помнят, как Создатель
Печалился и злился, и они
В час терзаний явились
Сказав: «Мы в людях усомнились».
 
Просили и прощенья, и совета,
Молили, чтоб сказал Отец их,
Как им не нарушить вето?
Как им вернуть былую веру
В дух человека, что не знает меру?
 
Уж так давно они устали
От распрей, войн, ненастий,
Что эти существа создали
За все прожитые века
И не изменятся никак.
 
Всё не поймут, в чём их удел,
Всё не заметят дел своих
Всё глушат совести напев,
И не желают небо слушать,
Зачем тогда кричать им в уши?
 
Отец, подумав, над словами
Своих воинственных детей,
Сказал, не дрогнув, что мечами
Придётся им людей учить,
И наказал им в горн трубить.
 
И Вседержитель дал свободу
На всё, что нужным Легион
Сочтёт, чтоб с людского рода
Стереть всё мерзкое и злое,
И ангелы взялись за дело вскоре.
 
За повеление восприняв всю речь
Отцовскую, они вооружились –
Поднялись, чтоб сойти на сечь,
И ни один из тысяч херувимов дома
Не был – в Раю оставили все Бога.
 
Спустились Ангелы на землю,
Забыв, как выглядеть она
Должна, как мирно дремлет
Речная гладь, струящаяся в ней,
Резвится как в ней град лучей.
 
Не помнят агнцы отныне,
Как голоса звучать должны,
Как моряки кричат в пучине,
Как молятся послушники, скорбя,
И как хохочут воры у крыльца.
 
Давно не слушали они,
Что говорят сердца людские,
Но точно помнят, что должны
Они все биться в плоти,
А не лежать на каменной дороге.
 
Всё смолкло. Ничего.
Ни плача и ни хохота,
Ни просьб прощенья – никого,
Из чьих бы уст послышались
Звучания жизни дышащей.
 
Карать здесь было некого,
На всей земле ни одного живого –
Давно уж все мертвее мёртвого.
В своих сомнениях и досаде
Не углядели гибель стада.
 
Уже как век все грешные
В Геенне оказались, а те,
Кто всё же верил в нежном
Приюте Райском обитали.
Лишь ангелы, ослепнув, пожимали
Плоды своих досад терзаний,
Живя впредь и поныне меж мирами.