Мара.

Отчего ты такая тихая?
К солнцу близится горизонт,
К дому стелится из леса лихо ли,
Или ветер встревожил сон?
Так не слышно шагов у входа ли?
Мхами выложен путь и мгла
Подбирается тихо, ласково
Не разбудит и верного пса.
Укрывает светлицу от свету
С четырех углов от луны,
Чтобы глазоньки сладко сомкнуты,
Чтобы все обмякли черты.
Чтоб стояла изба открытая
На ветру и звала за стол
Волчью свору и зверя дикого,
Птиц-охотников на прокорм.
А на утро, твой Сокол явится,
Я ему подготовлю стол.
Все что любится,
Все что нравится,
Угощу его сладким винцом.
А в хмельной тоске все забудется,
Косы светлые, губы сладкие,
Плечи белые — все при мне.
А вблизи — огоньки зеленые,
Волос — вороново крыло,
Когти острые, птичьи, цепкие
Не развидятся в полутьме.
Богиня Мара у славян - воплощение смерти, ночи и зимы.