Балерина

Балерина
В страстном танце полёт —
Раздвинулись стены на сцене.
К любви судьба несёт.
Есть только две темы.
Две темы: любовь и смерть.
Во взлётах завязки трагедий.
Античной Терпсихоры образ
И до безумия Жизель,
Вечно влюблённая Джульетта
И лебедь, полная надежд.
А за кулисами – не помнить!
Тяжёлый труд: всё у станка,
И ног кровавые мозоли, -
Жизнь балерины нелегка.
И каждый день победа воли
В ограничениях самой;
Преодоленье над болью,
Как слава вся, само собой.
Как только встанешь на пуанты,
Становишься совсем другой –
Богиней музыки и танца,
Очарованьем красоты.
«Красиво сделать, улыбаться!
И всех вот в этом превзойти!»
Себя не помнишь— всплеск оваций,
и реверансы, и цветы.
«Ждёт дома мама. Больна. Одна…
Да-да. Не помнить. Улыбаться!
Как говорили, перст судьбы».
Одна у зеркала. Без сил.
Пора идти. Пора подняться.
Мечты о счастье и любви
Должны за зеркалом остаться…