Баллада о листьях
На ветру трепещет не опавший лист
Под мороз январский, под февральский свист.
По земле в округе братьев разнесло,
Вот уж - счастье выпало, иль не повезло.
То ли сбросит в полымя, в гарь, да чёрный дым;
В то, что не привидится братьям остальным.
Все под степью сорваны в хмарь, в пургу легли,
Долететь до волюшки в поле не смогли.
В том, озябшем, памятном, горестном году;
В том, двадцатом, срублены саблей на лету.
Ты б жила не мучаясь, наша мать – земля,
Знать бы, что погибнете в осень ту вы зря…
Ты мечтал о вольности, о садах в цвету.
Ты любил Отечество, эту синь – не ту:
Не края заморские в суете мирской,
Тихий вечер с устали, да леса с листвой.
Но упал, как раненный, словно бы стыдясь,
Словно кем-то проклятый, в нажитую грязь.
И топтали лошади… есаул ничком
Пал на лист заброшенный, сбитый казачком.
Вроде бы всё кончилось, как бы улеглось,
Да в конце Минувшего снова началось.
В августе у Белого так рвало меня,
На изнанку вывернув всё от Октября.
Как сегодня, поутру, вспомнил край родной
Есаул в изгнании, век проживши свой.
Заходило брагою, закипело зло.
Прохрипел невнятное: «Шашки наголо!»
В рысь, ударив шпорами, он коня рванул
И пустил всё по ветру, бывший есаул.
И упал лист реденький на слетавший снег.
Лист расстался с веткой – лист не человек.
А на ветках новые листья шелестят.
Есаулы новые с конницей летят.
Нет, ковбой не впишется в наш осенний сад,
Для него не слышится здешний листопад.