Мне снился Рим

Мне снился Рим

Аудиозапись

Человек с сильными ногами придумал ступеньки.
Человек с ловкими руками придумал перила.
Человек с умными мозгами придумал лифт.
(Автор)
Мне снился Рим. Мы шли к собору
по лестнице всё время в гору,
как будто в небо.
 
За черной кованой оградой
томились гроздья винограда
и пахло хлебом.
 
Колени вековых деревьев
в ступенях прорастали древних.
Ad multos annos.*
 
Гранит, истёрт необратимо,
хранил надёжно страсти Рима.
Actum ne agas!**
 
У наших ног волнами плыли
частицы перегретой пыли –
прах поколений.
 
Нам было нестерпимо жарко.
От нас под каменные арки
бежали тени.
 
Собор горел покатой крышей.
И становились выше, выше
Мои ступени….
Мне снился Рим.
 
Ad multos annos* - На многие годы.
Actum ne agas** - С чем покончено, к тому не возвращайся.