Две крепости

Солнце сердоликовым кулоном
Плавно опускается на длань
Горизонта, и на небосклоне
Тают облака, как пастила.
 
Здесь места прекрасные, не спорю.
Верю, что однажды соберусь
В васильковом Лигурийском море
Растворить ромашковую грусть.
 
Небольшое княжество Монако
С пафосной улыбкой на лице.
Распорядок жизни одинаков:
Реет флаг — хозяин во дворце.
 
Привлекает полчища туристов
Мир, который мал, но многолик.
Ловят кисти импрессионистов
Ласку солнца, собранную в блик.
 
Годы утекли песком из горстки.
Пощадил красоты пресс веков.
До проблем земель причерноморских
Здесь, как до Венеры, далеко.
 
Не познав контузию и кому,
Можно топать к морю налегке...
Прошлое оценят по-другому
Башни генуэзцев в Судаке...
 
Крепость вин испробуем... Однако
Первый тост забудем за вторым...
Мысли бродят в сказочном Монако,
А рука выводит слово «Крым».