Из глубин

Из глубин
Обрывки печали, тяжёлые мысли,
Во мраке зловонном вдох-выдох непрост...
Порою пищали пронзительно крысы,
Которым наступлено было на хвост.
 
Ни свеч, ни кинжала. Всё выше – из ада.
(Бог весть, как попал и как выбраться смог).
Одна мысль держала – что двигаться НАДО.
Шажок... И ещё. И ступень. И виток.
 
Как будто посуше, и воздух получше,
Но холодом тянет от склизких камней.
Вверху – далеко – пробивается лучик...
А может быть, это привиделось мне.
 
Пусть тени и духи вокруг водят шашни,
Не силой телесной – духовным огнём
Я всё-таки вырвусь на верх этой башни,
И небо увижу. И солнце на нём!