Молоденькие сосны вздорят...

* * *
 
Молоденькие сосны вздорят,
Друг друга лапами тузя,
А между ними блещет море –
Несчетных латников стезя.
 
Весь мир наполнен гулом бриза,
Владычащего синевой,
И, в качестве поддержки снизу,
Угрюмо ухает прибой.
 
Полна значения работа
Прибоя, хвои и листвы;
Да, в мире происходит что-то,
Но что – нам не постичь, увы.
 
И флейты ласточек в полете
Сбиваются, дав только трель,
И вы, о други, не поймете
Всех действий мира смысл и цель.
 
Или поймете – если сами
Решитесь птичью трель допеть,
Решитесь вместе с древесами
Махать руками и гудеть.
 
Живите, други, как растенья:
То погудел, то помахал –
И обретаешь разуменье,
Как перс, воздвигший Тадж-Махал.