СТАРИННЫЙ ЗАМОК

СТАРИННЫЙ ЗАМОК

Аудиозапись

Замок Эльц
Замок в земле Рейнланд-Пфальц близ Виршема в долине реки Эльцбах, отделяющей Майфельд от предгорьев Айфеля. Замок Эльц считается наряду с дворцом Бюрресхайм единственным сооружением в Айфеле, которое никогда не подвергалось захвату и не было разгромлено. Замок уцелел даже во время войн XVII и XVIII вв. и потрясений Французской революции.
( Муз. Ирина Поликарпова – До старинного замка…)
 
Где край Земли, никто не знает. А если ведает, скрывает,
Но в сумерках, когда туманно, прозрачно, призрачно, обманно,
Явление серыми чертами - смешались тени с облаками.
Старинный Замок, словно крепость. Пугает чёрная нелепость.
***
Ни конный и ни пеший не бывал. И факела его не зажигал,
Ни скрип ворот, не режет тишину. И нет огня, не видно глубину.
И птица ворон мимо пролетает, на куполе, увы не отдыхает,
Стоит веками Замок колдовской. Лишь, издали чуть слышен вой.
***
Столетия летят, но он ухожен. И впечатление, он заморожен,
Нет сгнившей Осенью листвы. На стенах нет и поросли - мертвы.
Особо в сумерках, когда туманно и страхи призрачно обманны,
Там край Земли, природа знает. Она и ведает, и тайну укрывает.
------------------------------------------------------------------------
Дёмина Галина 28 июля 2020 г.