Прогрелась на солнце лучами

Прогрелась на солнце лучами
Земля от прохлады ночной,
А люди, зевая, скучали
И ждали свой рейс в выходной.
 
Сидел на скамейке вокзальной
Судьбой обречённый старик,
И взгляд его очень печальный,
Как болью измученный крик.
 
В нём серое, мрачное небо
Туманилось часто слезой.
Давно он проездом здесь не был,
Давно уж седой и больной.
 
Опёршись на палку кривую
Руками усталыми он,
Вдруг выложил повесть живую,
Как длинный с тревогами сон.
 
По-разному жизнью гонимый,
В селе небольшом Новый Лог
Работал и дом свой родимый
Добром обживал, когда мог.
 
В деревнях по улицам узким
Входила в жизнь сельская новь.
Звучали три имени русских
В ней Вера, Надежда, Любовь.
 
Растил дочерей он любимых,
Скотину имел, огород.
Но жизнь из потоков глубинных
Коварный внесла поворот.
 
Как часто в семейных разборках
Ложь, жадность - виновницы бед.
И годы в тюремных задворках
Искал он на это ответ.
 
Жена на чужбину сбежала,
Своих растерял дочерей.
Мучительно сердце искало
Согреться душой поскорей.
 
Один по деревням и сёлам
Он бродит с котомкой пустой.
И свыкся с такой невесёлой
Он с жизнью и долей мужской.
 
Встречались и добрые люди,
Давали и пищу и кров.
Но не было сердца, что любит
И не было ласковых слов.
 
Его приютила чужая
От горя старушка одна,
Чтоб вместе свой век доживая,
Допить свою чашу до дна.
 
Но чаша его недопитой
Осталась у края стоять.
Надежды судьбою разбиты.
Свой путь снова в жизни искать.
 
Но сил больше нет и здоровья
Последние годы терпеть.
И старость спешит от безкровья
Молитву до тризны допеть.