Улыбаются люди по-разному

Улыбаются люди по-разному
Улыбаются люди по разному
 
От улыбки одной твоё сердце согрето -
Словно лучиком солнца зажжётся душа
И засветит в душе разноцветное лето.
Как улыбка, такая добра, хороша!
 
Улыбается он не одними губами,
Да порой, даже мускул не дрогнет лица.
Улыбается добрый внутри и глазами
Раздает теплоту благородным сердцам.
 
От такой целый день нам тепло остаётся.
От улыбки такой раздвигается даль.
И теплеет душа, и поёт, и смеётся,
И растает, как облако, в сердце печаль.
 
А другой улыбается в тридцать два зуба
Белоснежной улыбкой. Голливуд, что тут взять?!
Только станет в душе вдруг тоскливо и худо –
Ведь в глазах его зависти злая печать.
 
Улыбается он, став звездой на мгновение.
По улыбке решишь, что влюблён человек.
А в душе не любовь, не простое влечение –
Там отсутствует жизнь. Там закончился век.
 
Не смотрите в глаза его тщетно пустые,
В них тепла не найдёте – одна темнота.
Чувства в них никогда и не жили,
Потому им лишь чёрная зависть дана.
 
Потому говорим, что глаза отражение
Света душ наших или потёмок души.
Потому нам достаточно мига, мгновения,
Чтоб в глазах отражённую душу любить.
 
14.11.18