"Пионерское детство моё"

Пионерское детство моё
Проходило под дробь барабана,
Но кружило вокруг « вороньё»
Залезая надменно в карманы.
По плацу мы ходили отрядом,
Маршируя, чеканили шаг,
Ну а кто – то со свойской бравадой
Относился к нам, как ярый враг.
Не любили они красный галстук,
Что алел на груди у всех нас
И мы слышали, что всё напрасно,
Выполнять будем мы их приказ.
Строя нам за забором гримасы
И показывая кулаки
Понимал я, что мир не прекрасен,
Как друзья есть, так есть и враги.
И что их несчастливые семьи
Всему этому были венцом.
Зарождалось, той зависти семя,
От не добрых и пьющих отцов.
Был когда – то у них лагерь тоже,
Только цвет отливал синевой
Наносили наколки на кожу,
Чтобы помнить отряд трудовой.
Кто – то и доживал до свободы,
Ну, а кто нелегко умирал
И всё это мы звали народом,
Так, по разному он выживал.
А сыны этих странных папаш
Принимали от них эстафету.
Заходя круто вновь на вираж,
В крепкий чифир, кладя марафету.
Их свобода была далеко,
Ну, а мы все под дробь барабана
Выходили красиво, легко,
Но в душе была горькая рана.
Почему разделилась страна
На два лагеря красных и синих.
Разделяла нас крепко стена
И в душе была болью России.
Где закон – символ жизни одних,
Для других приговор, срок щемящий
И всё жёстче он был для таких,
Для других этот символ был слаще.
 
19.07.20