В бледном небе догорали...

В небе бледном догорали
Звезды, словно угольки,
С милым ночью собирали
В чистом поле васильки.
 
С милым я в степи без страха
Васильки в ночи рвала —
Приходила в хату сваха,
Свадьба слажена была.
 
До утра мы с ним гуляли,
Путь не близок, не далёк.
Покрывал степные дали
Синий цветик-василёк.
 
Только свадьбу не сыграли,
На чем свет судьбу кляну,
Маво милого забрали
На турецкую войну.
 
Провожала, говорила —
Буду ждать хоть вечный срок,
И на память подарила
Синий цветик-василёк.
 
Время шло, года катились,
Пять минуло горьких лет,
Все ребята воротились,
А маво миленка нет.
 
Сердце маялось, горело,
Десять лет ещё ждала.
Так до срока постарела,
Так одна и прожила.
 
Бабий век к концу катился,
Хочешь смейся, хочешь вой,
Но в село определился
Полк казачий на постой.
 
А с полком, в казачьей бурке,
Враз понравился, грешна,
Хоть седой уже, да юркий
Подполковник-старшина.
 
Видом строг, да взором светел,
А на поясе кинжал,
Сразу он меня приметил,
И глазами провожал.
 
У колодца, у криницы
Слез он с доброго коня —
-Дай, красавица, напиться,
И за руку взял меня.
 
-Коли пьян, попей рассолу,
Отпусти, попробуй тронь...
Опустил он очи долу
И раскрыл свою ладонь.
 
Заиграл вдруг ветер шалый,
Белый свет в глазах поблек —
На ладони залежалый
Увидала василёк.
 
Щеки пламенем зардели,
Навернулася слеза,
Но поверх меня глядели
Маво милого глаза.
 
-Нам не долгая стоянка,
Завтра я с полком уйду,
Ждёт меня жена дворянка
В Петербурге-городу...
 
...По утру, держась за стремя,
Проводила до реки,
После, вышло бабье время,
В омут кинулась с тоски.