Исчезнувшим в пустынях

Сбереги свой шатёр, остальное — не в счёт.
Мир окутан страданьем и горем,
А божественный Нил всё течёт и течёт
И впадает в Балтийское море.
 
Прочитай вслух папирус себе самому,
Что с доверенным аистом прислан —
С пролетарских Сахар задувает самум,
Погребает оазисы смысла.
 
Кто Египту не раб и молчать не привык,
Убегают, покуда не поздно.
Свергнут Ра. Надвигаются на материк
Бедуины в будёновках звёздных.
 
Где изыскан жираф и свиреп леопард,
Раскалённый песок ночью стынет,
Там гиены поют, что настроят на лад
Эти джунгли, саванны, пустыни.
 
Пирамиды Кремля слышат сфинксово "Пли!"
Дети смотрят, наивны и юны.
Феодалы, гремя продразвёрсткой в пыли,
Загоняют феллахов в коммуны.
 
Я не знаю, Осирис, в чём наша вина,
В новых культах понятья другие —
Их священники крестят мои племена
Из наганов, служа литургии.
 
Что там ждёт чужестранца, за краем земли?
В этом взгляде решимость и сила.
В Абиссинию рок повернул корабли.
Николай, не играйте в "Россию".
 
Пять коней Люцифера видны в облаках —
Миражи предвещают погибель.
Но бредёт караван по безбрежным пескам
И верблюды плывут, словно рыбы.