Сельский сюжет

Сельский сюжет
Накатили тучи серыми валками,
Даже ветрам буйным их не разогнать.
И лежат сюжеты тучными строками -
Тяжелеет словом новая тетрадь.
 
О любви и солнце стих придумать мне бы,
С летним настроеньем рифмы подобрать.
Но тяжёл свинцово свод июльский неба,
Под стреху забилась божья благодать.
 
Не дури, погода, и не зли поэта.
Сучковат и колок строк корявых ряд.
Вон, гляди: по травке на макушке лета
Бегают, как в сказке, семеро козлят.
 
А сомкнутся тучи, разразятся громом,
Разбредутся козы и...поди, ищи.
Серыми валками высь над сельским домом,
И сверчок за печкой что-то не трещит.
 
Что поэту надо, чтобы стих родился?
Тучи, да козлята, да сверчка трезвон.
Где на свет явился, там и пригодился,
А в селе сюжетов - добрый миллион.