Планета вирусов 3

В телепередаче о Курчатовском институте рассказывали об одном из современных перспективных направлений исследований в области генетики и вирусологии.
Угадайте с трёх раз, что это за исследования?
Я был несколько шокирован…
 
На первый взгляд не очень понятно какое отношение вирусология имеет к генетике?
Оказывается, имеют и это бы второй шок…
Речь шла о разработке определённых штаммов вирусов и внедрении их в организм человека с целью борьбы с болезнями в том числе и наследственными, то есть генетическими.
 
Пока они экспериментируют на аквариумных рыбках…
Почему на рыбках, а не на традиционных мышах?
Тут я был шокирован в третий раз…
Ответ оказался весьма прост: дабы ускорить получение результатов экспериментов.
Дело в том, что мыши живут несколько лет и результатов ждать долго, а рыбки (определённый вид) живут несколько десятков дней и результаты генетических мутаций после внедрения в их организмы вирусов будут получены в сотни раз быстрее.
 
К чему такая спешка?
Боюсь, тут вас ждёт очередной шок…
Цели-то, вроде бы благие, - борьба с болезнями многие из которых доселе считаются неизлечимыми.
 
Но, вспомним, что в недавнем прошлом привычные для большинства людей антибиотики были прорывом, а сегодня в медицине это обычная терапия и до их внедрения многие болезни, которые сейчас лечатся, считались неизлечимыми.
Правда их применение приводит к дисбактериозу и организм приходится долго восстанавливать.
Вначале платишь за антибиотики, убивающие микрофлору, затем платишь за пре- и про- биотики, восстанавливающие её…
А кассы фармацевтических компаний пополняются…
 
На очереди вирусы.
От одного только этого слова многие теряют самообладание и напяливают на лицо маски, которые, кстати, от вирусов абсолютно не спасают…
Представьте, что будет, когда научное сообщество начнёт внедрять лекарства на основе штаммов вирусов…
Это будет очередным шоком…