Мурлычет за окошком дождь

Мурлычет за окошком дождь
И кресло старое уютно,
И снова, словно антидот,
Мозг ищет рифмы серым будням.
 
Цепляясь строчкой за строку,
Рисуя образ иллюзорно,
Вдруг возвратил меня в Баку,
На берег ласкового моря.
 
В слепящем солнце бег волны,
Зов чаек в бесконечность неба
И нет такой величины
Пересчитать крутые гребни.
 
С прищуром смотрит новый день
На гладь с Приморского бульвара
И примеряет быт легенд
К камням библейского причала.
 
Всё видели — любви пример —
Бойницы глаз Девичьей башни.
Как умирал Варфоломей,
Там вечной жизнию восставший.
 
Как воспевала красоту,
О скалы бьясь волной игривой,
Вода, теперь уж за версту
Ушла с неведомым отливом.
 
Любовь и кровь, вразрез эпох,
Для жизни прочное кормило.
Здесь Нобель — динамита бог,
Разбогател для премий мира.