Блажен неизвестный поэт

Блажен неизвестный поэт
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
 
Борис Пастернак. Стих
Блажен неизвестный поэт.
Он пишет совсем по-другому,
Чем те, кого пестует свет,
И лавры чьим прядям знакомы.
 
В его волосах тёрна ветвь,
Не как наказанье – награда.
И то, к чему тянется свет,
Ему и подавно не надо –
 
Не надо ни звона монет,
Ни шелеста рукоплесканий.
Познал он за множество лет
Усладу своих же страданий.
 
Стихом, как молитвой, согрет
Росток добродетели, в душу
Упав, устремившись на свет,
Прорвётся делами наружу.
 
Чредой незаметных побед,
По каплям, по мелким крупицам,
Добро завоюет весь свет,
Где злобным не быть больше лицам.
 
И мир не от шуточек – нет,
Смеяться он будет – от счастья.
Блажен неизвестный поэт,
Творящий лишь Божией властью.
 
 
22.07.2020 г.
 
P.S.
 
Это стихотворение написано, как продолжение темы стихотворения «Карусель», в котором отражен тип поэта, которым «движет тщеславие и слава, как сладкая и призрачная цель». Здесь отражен тип поэта — поэта неизвестного — известного лишь Господу, «ретранслятором» Которого поэт является. Что касается известных поэтов, то им приходилось писать в угоду обществу. Так, например, Владимир Маяковский писал антирелигиозные стихи, что по сути противоречит общечеловеческим ценностям.
Стихотворение как будто выполнено в свете — освещено — на протяжении всего стихотворения применена рифма со словом «свет», которое употребляется в трех значениях: «общество», «природное явление», «мир».