НЕ УПОВАЙ

НЕ УПОВАЙ
Не уповай на государство:
оно всем пряник не даёт
и кто повелевает царством,
всех недовольных в рог согнёт.
 
Народ нагнувшись, всё одобрит
и аллилуйю пропоёт,
тем, кто обглоданные рёбра
за манну с неба выдаёт.
 
И встанут все (не встань, попробуй)
в единый строй, чтоб исполнять:
жить до скончанья дней в трущобах
и о другом не помышлять.
 
Какое всё же в том коварство,
чтоб жизни праведной учить,
когда нет нужного лекарства,
детей от недугов лечить.
 
Когда воруют миллиарды,
забыв про совесть и про честь,
с надеждой только на кокарды,
числом, которые, не счесть.
 
Когда припрёт, кричат – «Мы вместе!»,
когда отляжет – деньги врозь:
так нет всем места на насесте,
да и с проблемой утряслось.
 
Холопам путь закрыт в боярство,
оно для избранных особ…
Не уповай на государство,
где кто не барин – тот холоп.
 
Когда закончатся мытарства
у тех, кто для бояр - лакей
и будет всё же государство,
не для бояр, а для людей?
 
Нет, не избавятся от барства,
кто любит жить, себя любя…
Не уповай на государство,
надейся только на себя…..