РОКОПИЯ

 
I
Лежу под кроватью парадным костюмом,
Дурманные думы крошу на сухие изюмы,
Средь залежей лунных идей серпощёких,
Застывших у свода в чернильных подтёках.
 
Жабры разверзнув да выщербив сердце,
Золких трагедий матрасной пружиной -
Штифты заскрипели как беснопевцем,
Прокручены кручиной что в грудине.
 
Гораздый пепельниц проплавленный картуз,
Комедией сознание роняет с потолка,
Как терпкий балласт огрузлых обуз,
Как чувств ожеретий истлевших дотла...
 
Безокий, слышалом затужливый, зритель
В поту, мухоморным иссох языком,
И скрежет зубов, точно бронзовых нитей,
Жалят рядом сидящих змеиным ножом.
 
От завистей брови, тлея, чадили,
Обжигая ланиты пречёрной смолой,
Как режущий смрад в болотистых гнилях
Распыляет заразу, зевая сырою тоской.
 
II
Якорем фатум клюв суёт в окно,
Его не смущает; и, едкие вазы ночные.
И, стен искусно кайкой кусаных ярмо,
Шпионили что кладезьми глазными.
 
Поступью анданте дошлой антитезой
Стоп траншей¹ не мнились мне шаги,
Угарным газом, чёрным ядом затрапезным,
Суглоб смутьян влачащий костыли.
 
Паутинно,но выполз я в тревоге,
Как алкающий лабазник цепких слов, -
Я прошу Вас, пришлый у порога,
Прилуняйтесь в мой реликтовый альков.
 
Вы гонец верхокостыльного ненастья
Иль гоним нёбанебесною назолой,
Коль стилет хмелеонным косоглазьем,
В позвонках звенит наростами крамолы?
 
В перьях лик томленьем перекошен,
Голова, как флюгель, вертиться совой,
Крыл растрёпан, выщипан из ножен, -
Вот-так Гость бесполый, Теневой.
 
III
Но! Злотанских полно злонравий,
Коль я полн задыхательств брыда!
В персях разлагательных ихор и гравий,
Исступляет иглу моего шприц-пера.
 
Чугунно тягостным засидчик дыханьем,
Ко мне изошёл, изыграл в визави,
Тетиву запястий изрезав лобзаньем,
Раскрошился в тумане ресничной тюрьмы.
 
Расстоянием взрыхлым меж Мною и Мной,
Как падший Сфинкс в недвижном взлёте,
Пронизан вихрями скорбей - органным воем,
Что обуят сырой дресвой дремоты.
 
Как Феникс спросония,содрав скорлупу,
Я выдохнул горько желчью кошмара,
Но когда я успел обрести хромоту,
А простыни дертью прожжённы нагаром?
 
О! Тени былого Экстаза, безручно костюмом
Люстрой висящих, булыжным карманом гремящи,
Обглоданный лацкан злачным парфюмом,
От злобных алхимий, шипящих,как ящер.
 
 
IV ≤ I
...сгнетамый. Хоград². В оазисной заре,
Как бурдюком желудочных нектаров вопрошает,
Что вычлахись умом в червивой голове;
Ты - Рокопиец? - Участь? А может Жажда роковая?
 
¹ - поражение ступней ног из-за продолжительного воздействия на них холода и сырости
² морозный пот, невозможность утолить физический голод ввиду интоксикации организма