25 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ В.С.ВЫСОЦКОГО

25 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ В.С.ВЫСОЦКОГО

Аудиозапись

~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
И кому теперь горше от вселенской тоски — машинисту из Орши, хипарю из Москвы?
Чья страшнее потеря — знаменитой вдовы, или той, из партера, что любила вдали?
Чья печаль ощутимей — тех, с кем близко дружил, иль того со щетиной, с кого списывал жизнь?..
И на равных в то утро у таганских ворот академик и урка представляли народ . . .
Леонид Филатов.
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
( Владимир Высоцкий - Мои похорона )
 
Сегодня СОРОК лет со дня смерти Владимира Высоцкого. И все эти десятилетия продолжается серьезный разговор о его литературном наследии — ведь он был не только замечательным артистом и автором песен, но и ярким поэтом.
 
" МОИ ДРУЗЬЯ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЭТЫ "
 
* Реальную помощь в становлении образа Высоцкого-поэта оказал Роберт Рождественский. Именно он пробил издание книги "Нерв", первого посмертного официального сборника.
 
* Еще одним важным другом поэта был Василий Шукшин. Отношения тянулись со времен, когда на Большом Каретном собирались компанией Левон Кочарян, Артур Макаров, Валентин Никулин, Андрей Тарковский, Василий Аксенов.
Шукшин относился к Высоцкому с такой же нежностью — и уважением к творчеству. Со свойственным ему остроумием даже заметил однажды: "Магнитофон изобрели специально для Высоцкого".
 
* Отдельно надо сказать о Белле Ахмадулиной. Верная подруга, масштаб таланта которой Высоцкий не просто признавал, а преклонялся перед ним, всегда была готова прийти на помощь. Благодаря ей на прилавки попала запись спектакля "Алиса в Стране чудес"
 
* Высоцкий очень уважал двух авторов-эмигрантов — Бродского и Солженицына, чей масштаб личности он признавал и чьим литературным талантом восхищался. Бродский и Высоцкий встречались в Нью-Йорке,
Бродский подарил гостю книгу с трогательным автографом и не раз в интервью говорил о мощном поэтическом таланте Высоцкого.
 
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~
Высоцкий обеспечил себе литературное бессмертие. Сегодня его стихи проходят даже в школе, его заслуженно считают одним из главных русских поэтов ХХ века. И огромное горе, что он не застал этой своей славы. Но огромное счастье, что он оставил нам такое богатое наследие.
~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~ ~⊰♥⊱~