Кто ты, мой предок?

Кто ты, мой предок впереди идущий?
Я без тебя калека неимущий,
Мы друг без друга - оба не у дела,
Как тень без тела, и без тени тело.
 
Так ищет ветвь отрезанные корни,
Tянусь к тебе сквозь торфяные дёрны,
И проникает в каждое движенье
Прапамятью - твой жест и отраженье.
 
Смотрю твоими влажными глазами
на рыб морских и птиц под небесами,
И если ты не смог стихов составить,
То постараюсь это я исправить.
 
Веди меня до грозового фронта,
Там на закате дней у горизонта,
Где всплески молний от земли до неба,
Есть переход сквозь боль, тоску и небыль
 
В края иные - по полям несжатым,
Ты, мой учитель, будь мне провожатым.
Пейзаж хоть незнаком, но узнаваем,
Всё, что когда-то называли Раем.