Чудо-лестница

Чудо-лестница
Весь мир не стоит одной души,
потому что мир преходит, а душа нетленна
и пребывает вовеки.
(Иоанн Лествичник)
Как-то слышал я в детстве далёком,
Уж не знаю, то быль или небыль,
Будто всех нас ведёт золотая
Чудо-лестница в самое небо.
 
Что рождаются многие люди
Рядом с ней, у её основания,
И всю жизнь по ступеням взбираясь
Повышают своё осознание.
 
Понимая на опыте жизни,
Что такое любовь, сострадание.
Узнают есть ли бог в этом мире,
Получая бесценное знание.
 
О терпении в жизни, разлуке,
Как родных и знакомых услышать,
И о ценностях этого мира
Узнают, забираясь повыше.
 
Но не все, не всегда, к сожалению,
Эту лестницу видят и знают,
И себе создавая проблемы
Этот мир или жизнь проклинают.
 
И встают на ступени иные,
Уходящие вниз, к одичанию,
На горящую лестницу боли,
Что ведёт лишь к тоске и отчаянию.
 
Так что лестница та не простая,
Что идёт к небесам Мироздания.
По ступеням усердно взбираясь
Получаем мы опыт и знания.
 
Этот мир видим мы по-другому,
Его радость и свет постигаем.
И стремясь всей душой своей к небу,
Подниматься себе помогаем.
 
Ну а тот, кто трудов не жалея
Вдруг достигнет её окончания,
Как игумен, нам, Лествичник пишет,
Ощутит всю любовь Мироздания.