Останкинская горбунья. Часть 2

Останкинская горбунья. Часть 2
XVI век
Стара та легенда. А правда иль нет
никто не расскажет за древностью лет.
 
Однажды боярин — владелец земли,
в которой останки людей погребли,
забытую пустошь решил распахать.
Ещё не успел указание дать
своим крепостным, как явилась она —
старуха горбатая: зла и черна
от темя до пят. Пригрозила клюкой:
«Затея твоя обернётся бедой!
Людские останки тревожить не смей,
иначе поплатишься жизнью своей!»
 
Боярин горбунью прогнал со двора,
да вслед рассмеялся. Работы с утра
начать повелел… Не прошло и трёх дней,
как голову с плеч потерял Алексей —
казнили его по приказу царя.
…Не верят в пророчества люди. А зря…
 
(24.07.2020)
 
_______________________________________________
По одной из многочисленных версий, на территории Останкино (ещё до принятия христианства на Руси) было языческое капище, где неоднократно совершались жертвоприношения.
В 16 веке село Осташково числилось поместьем за неким боярином - Алексеем Сатиным, который был казнен по приказу Ивана Грозного.