Чужестранка

Чужестранка
Видная дева сказочных сноВ:
Алые, ярче маков, устА.
Русые, будто пшеничный ковёР,
Волосы с запахом летних цветоВ.
Адовы муки смотреть ей в глазА —
Ранят бездонной синью озёР.
Ангельский лик достоин холстА —
Дивной улыбке и стар рад, и млаД.
Ах, как нежна она и чистА.
(Русское имя — вáрвара даР)
 
_______________________________________________
Имя Варвара имеет несколько версий происхождения.
По одной из них история этого имени связанна с греческим
словом "вáрвар", что означает инородец или чужестранец.
В женском роде Варвар = Варвара (Βαρβάρα), то есть чужестранка.
_______________________________________________
Акротелестих (от греч. «акрос» – крайний и «теле» – дальний) —
это строфа, где и первые, и последние буквы строк читаются
сверху вниз и образуют слово (словосочетание или разные слова).