Когда тебе семнадцать лет

Когда тебе семнадцать лет
Когда тебе семнадцать лет,
И мир лежит, как на ладони,
И не кричит судьба вослед -
Твои мечты все похороним!
Когда счастливая звезда
Мигает радостно и ярко,
Навек родная слобода
Качает на волнах байдарку,
Приятен воздух от того,
Что грёзы сладкие витают,
И кажется, что одного
Наверх вдруг вытолкнет кривая...
Но это было смутным сном,
Ошибкой роковой и странной
Уверовать, что не врагом
Вдруг станет жизнь, не ураганом,
Тем, что сметает на пути
Дворцов песочные забавы,
И что не сможешь ты найти
Моста иль плот для переправы,
Что стукнет сорок лет и ты,
Промокший от дождей и ливней,
Продрогший на семи ветрах,
Уже не тот и не двужильный...
И жизнь несётся мимо, вскользь,
Себя не видишь в гонке быстрой
И ранен долей ты насквозь...
Мечтатель станет реалистом...