НЕПРЕРЫВНЫЕ ПОИСКОВИКИ

Мы все всегда ученики
И у себя, и у великих -
Ученики своих открытий:
Мы учимся ловить стихи
 
Всю жизнь, всю жизнь. И с торной тропки
Мы учимся ходить окрест.
И грибников пускает лес
Для поиска - не жемчугов ли? -
Великий лес, бескрайний лес.
 
Но кто сказал - да кто и скажет! -
Достойны ль ходоками быть?
Не ощутима эта важность
Находок, найденных молитв;
 
Как страсти жар не ощущаем
Тому, кто плавится в огне;
Так не понять тебе и мне -
Да надо ли? - серьёзность тайны
Того, что прячется на дне.
 
Ловись, бесстрашие себя,
Ищись, безбоязность наитий!
Свободы - ветра чуять нити -
Не испугайся ни на час!
 
Чуть притерпелись эти боли -
Вперёд! На волю из тисков -
Для поиска иных оков
И новых воль,
И ярой соли.
 
2012