Пат

Пат
Когда луна пошла на убыль,
В лес заглянул художник Врубель.
Он часто здесь в лесу бывал,
И с Паном в шахматы играл.
 
Нашёл он Пана за доской.
Тот на неё смотрел с тоской.
- Случилось что с тобою, Пан?
- Да вот, задумался, братан.
 
Мне жалко стало короля.
Он на доске сейчас, как я.
Живу в лесу совсем один,
Среди берёзок и осин.
 
Скажи! За что мне этот рок?!
Как Паном я родиться мог?!
Я разве в этом виноват?!
Вся жизнь моя – как этот пат!
 
Не изменить уже игру –
Я, как король, один умру…
Никто не вспомнит обо мне,
Уже в другой - своей игре.
 
Художник доску взял у Пана,
- Ты постарел... И в этом драма.
Но ты пока ещё в игре!
На смертном не лежишь одре.
 
У нас у всех такое бремя;
Давай не будем тратить время.
У каждого из нас есть цель:
Я кисть возьму, а ты - свирель.
 
24.07.2020.genar-58.
 
 
 
Иллюстрация к стихотворению: Авторский фотомонтаж картины "Пан" (Врубель М.А.).