АВГУСТ

Расплакался август прохладным дождём
И носится с ветром ночами.
Хорошей погоды всё лето мы ждём,
Тоску разгоняя за чаем.
 
С деревни прибрежной слышны голоса
И звук колокольчика звонкий.
Туманная в поле висит полоса,
Камыш чуть колышется тонкий.
 
Седая плывёт над землёй пелена,
И в воздухе веет прохладой.
Мерцает в тумане берёз белизна
И клён с пышной кроной нарядной.
 
Рассеял по небу все тучи с утра,
Раскрыл месяц август оконца.
И словно забыл он, что с ливнем вчера
Скрывался за тучи от солнца.
 
Плясал он по лужам весь день проливной,
И тихий, как будто усталый,
Бежал с лёгким шумом по чаще лесной,
И стих вдруг весь мокрый и вялый.
 
Кончается август, уходит тепло.
По мокрой траве бродит аист.
Готовясь к отлёту, встаёт на крыло,
Парит над лугами на зависть.
 
И осень не осень, и лета уж нет.
Не греет и солнце лучами.
Но радует утром нас алый рассвет
И звёздное небо ночами.