Сергею Леонову
Застыли фигуры под жалом резца.
Там дама с молитвой святою,
Здесь маска из Африки с ликом певца,
Орлица с фигурой крутою.
Упругое дерево сильной рукой
Менялось на лица и ткани.
И складки ложились на тело дугой,
Спадая с опущенной длани.
И смотрят сурово в грядущую даль,
Герои сквозь тайну веками.
И в прошлом остались беда и печаль,
И радость побед над врагами.
Василий Буслаев и Ольга-княжна,
Монах, Клеопатра и воин.
И мастер резцом поработал сполна,
Высокой хвалы он достоин.