МОЁ ДЕТСТВО...

МОЁ ДЕТСТВО...
Ах, детство, детство: запах сена,
Ещё парного молока,
Вкус пирогов, вишнёвой пены,
Прохладой дышащей, река.
 
На сеновале сплю я тихо,
Мне позволяют долго спать,
Одно большое есть лишь лихо —
То кровососов злая рать.
 
Не сплю я долго, ярко светят
На небе звёзды и луна
И кажется, на этом свете,
В волшебном мире я одна.
 
А утро вновь согрело землю,
Она добром отозвалась,
И всё вокруг живое внемлет,
Дыша и наслаждаясь всласть.
 
Петух горланит на заборе,
Пастух ведёт своих коров,
Между собой собаки спорят,
Дымок струится над двором.
 
Хозяйка на подворье печка
С набором разных чугунков.
С трубой железной, словно свечка,
А рядом: кучка кизяков.
 
А в огороде тоже солнце:
Подсолнух вертит головой,
Стремится заглянуть на донце
Колодца с чистою водой.
 
Дед запрягает лошадь в бричку,
Его бабуля до ворот
Проводит, окрестив привычно,
Потом шагает в огород.
 
Дед забирал иной раз в поле:
Передо мной степной простор,
Ещё арбузное раздолье,
Превозносило мой восторг.
 
Мы с ним купать ходили лошадь,
Варили ужин на костре.
Сон в шалаше мой был хорошим
И очень сладким на заре.
 
Ах, лето, лето, дни каникул:
Гуляй да спи, и нет забот,
И как смогла беда проникнуть,
В наш дом на следующий год.
 
В двенадцать лет уходит мама,
Оставив только холмик, крест
И вместо радости, лишь яма
Осталась в сердце. Больше мест
 
Казалось, ничему не будет:
Ни в радость солнце и луна,
Стремилась стойкой быть на людях,
Рыдала, будучи одна.
 
Ох, мама, мама, сколько боли
Досталось в жизни пережить.
Но в памяти с твоей любовью,
Стремилась, продолжала жить.
 
Ты красоту любить учила,
Любить природу и людей
И я старалась, что есть силы
Урок твой помнить в жизни сей.
 
В стихах дарю я людям радость,
Прошу я Господа помочь,
Тому, кто терпит боль и слабость,
Кому совсем уже невмочь.
 
Чтоб дал им силы, дал им веру,
Чтоб крест свой вынести смогли.
Твоим словам я, мама, верю.
Они мне выжить помогли.
КРЕМЕНА РАИСА