,,Моя последняя скамейка"

,,Моя последняя скамейка"
Я сижу на скамье
в парке, глядя вослед
проходящей семье.
Мне опротивел свет.
 
#Иосиф_Бродский
На скамейке, в сумрачном саду,
Видимо, я смерть свою найду.
Но не правда, ведь я буду жить,
Разорвав убийственную нить.
 
С каждым разом это все трудней,
Как сказал из Питера еврей,
Что в изгнаньи жизнь до тла провел,
Но не стал пассивен, то есть квел,
 
Или просто - не поверил в смерть
(В жизни нашей надобно успеть).
Успеваю на земле и я.
Книга, вот, написана моя,
 
Перешел с гробов - на постмодерн,
В Ярославле побывать успел,
В общем - много у поэта дел,
Если он, еще не слишком сед,
 
Если он - Душой не унывал,
Хоть судьбы бежал девятый вал,
Или просто - не поверил в смерть
(В жизни нашей надобно успеть).
 
Жизнь, такая штука, что она,
Нам под микроскопом - не видна,
Как не видим смерть мы за спиной,
Крася дверцу в Рай - зеленой хной,
 
Их смешав с гашишом и свинцом,
Чтоб не показаться подлецом,
То есть, так - не лучшим, не плохим,
А таким, которым говорим -
 
,,Среднестатистический. Весьма,
Трудно им сойти в пути, с ума,
Оперевшись на слепой талант,
Хоть он тоже, впрочем, вариант,
 
Для поэта или колдуна.
Им обоим - правда не нужна,
Ведь они - другой колдуют мир,
На остатках, тех сожженных лир,
 
Что назвались ,,мыслями". Тоска,
По нему, увы, не глубока,
А лишь только оттеняет боль,
Не давая списывать ей в ноль
 
Ту скамейку, в сумрачном саду.
Видимо, я смысл жизни жду.
Но не правда, ведь я буду жить,
Разорвав осмысленную нить.