В чем истина

В чем истина
 
Она в вине, ты прав, дружище!
Когда напьешься, ум слетит.
И бесконечных мыслей тысяча
На встречу весело спешит.
 
Не трудно быть пророком с пьяну.
Шутить с усердием пространным,
Перед доверчивым болваном
Трепать напрасно языком.
 
Но есть она, не ждет похвалы
Что ей до дум, до естества.
В нас не нуждается нимало
Всегда одна, всегда права.
 
Она есть тайна и прозренье
Что нам даны порой с трудом.
Она нас потчует сомненьем
И льет на кожу кипятком.
 
Она есть то, что и не нужно.
И так, бывает ни к чему
Ее прогонят и послушно
Уйдет к мальчишке одному.
23.07.2020