О счастье.

Программа стать счастливым, к которой нас принуждает принцип удовольствия, неисполнима, и все же мы не должны, нет, мы не можем – отказаться от стараний хоть как-нибудь ее исполнить... Счастье – в том умеренном смысле, в котором мы можем признать его возможность, – есть проблема индивидуальной экономии либидо. Здесь невозможен совет, который подходил бы всем: каждый должен кроить себе счастье на собственный фасон...
Зигмунд Фрейд.
 
 
В чём счастье было для Тебя?
Когда стихи слагали нежно.
Когда бессоницу любя
мы год не спали безмятежно.
 
Неужто в этом суть любви?
Страдать и то считать за счастье.
И ждать мгновения в ночи.
Когда разгонит кто ненастье.
 
Быть может так, не нам решать.
Ты знаешь, всё во власти Бога.
Ведь, Он даёт и вправе взять.
Решает судьбы недотрогам.
 
Мудры у Неба все дела.
Чем больше смотришь здесь на это,
тем больше ценишь те слова,
и наших чувств с Тобой куплеты.
 
О счастье много говорят.
Но только поздно замечают.
И лишь с уходом вверх глядя,
слезою тихо провожают...
 
23. 7. 2020 г.