Веселее

Из табачных дворов на проспект. В спину хрипло хохочут собаки,
Неглубокий фонтан пузырящейся брызжет слюной,
Желтоватые вывески мáнят прийти на постой -
Только где тот удачник, который для свежей драки?!
 
Тащит серую тень день минувший в ближайший кабак,
По атласной подкладе пальто расползается стужа.
Я же чувства щемящего точным снарядом контужен -
На потеху случайным зевакам влюбленный дурак.
 
Отражаясь уродливо в масле осенних зеркал,
Зарекаюсь показывать чувства ночному светилу,
Проклиная неловкий прыжок из вагины в могилу,
Наблюдаю, как в лужах стеклянных двойник умирал.
 
Расщепляя гортань раздраженным звучанием слов,
Выговаривать сдержанным шепотом первую злость,
Затаенная память как цельно застрявшая кость:
Подавиться фатально или стремительно выдрать.
 
Необдуманно сжечься дотла веселящей водой...
Иллюзорной свободой чарует кураж напускной,
Обвивает воздушной петлей круговерть облаков,
Подступая удушливой тьмой, пока душу не вырвет.
 
В спину скалятся шавки, злословит молва:
ты была! ты была...
 
Ты была.
 
Февраль
 
*в редакции 2020 года
 
•••••••••••••••••
[Т] © Елена Бехова, 2018