Как оно пишется?

Как оно пишется?..
Раньше – спонтанно,
А теперь – по привычке.
Слово любое хватаешь как птичку,
Но не пугливую быструю птаху,
(Попытка такая закончится крахом),
Ленивое слово берешь в оборот,
Ум рифму по смыслу к нему подберет,
Так оно пишется строчка за строчкой,
Поставишь в конце многоточие, точку
До самой последней строки неизвестно,
И о чем написалось гадать интересно,
Название выбрать легко наугад,
Чтобы и тема, и смысл был смят
Стихотворенья заявкой крикливой,
Читатель умен, мол, и терпеливо
Строчку за строчкой прочтет до конца
Ворчание старца и страсти юнца.
 
Как оно пишется?
Кто его знает.
И раньше душа, верховодит и нынче,
Морализаторство, выйдет ли притча,
И до сих пор неизвестен источник,
Душа, отмахнешься, мол, глупая, хочет,
А ум лишь руке позволяю чертить
Букву за буквой, вытягивать нить
Логической фразы, выходит же бред,
Катрен ли терцет, или даже сонет,
Ритм нарушает корявая рифма,
Риф островной, вязка ли рифом,
Смысл уловит ли чтец посвященный
В догадке юнца, знатока ли ученого,
Сам автор, спроси его, не объяснит,
Печальный, загадочный сделает вид.
14.06.20.