Разгадка

Разгадка вряд ли нам понравится
И в простоте своей, и в тайне.
Вблизи и дальние окраины –
В изгибе прямая линия по кругу.
И чудный говор, брань и здравицы
Перекликаются друг с другом.
 
И смерть, и жизнь стоят в обнимку,
Печаль и радость вместе слиты,
Голодный тот, кто будет сытым.
Всё жизнь вмещает, всё объемлет,
В самой разгадке той заминка:
На наш похожи есть ли земли?
 
А если да, там как устроено –
Короткий век: моргнул и старость,
Страдал, любил, работал даром,
Разгадка в том, что нет разгадки,
Там без проблем живут спокойно,
А смерть как сон младенца сладкий.
 
Нам не дано сравнить, проверить,
Земля и космос ближний – остров,
И одиночество в нас остро,
Зовет к неведомым мирам.
Разгадка в том, чтобы поверить,
Есть уголок прекрасный там.
 
Кому и жизнь земная раем,
Кому и адом до кончины,
Без объяснений, без причины
Судьбе несчастья приписав,
Вдруг изнутри душой сгорает
Он до разгадки в полчаса.
20.07.20.