Начало. Поэма о поэте без имени

В прорехи Азии бездонной
Изнанка мира – пустота,
Ползёт бездомностью вагонной
На плаху чистого листа.
 
Начать случайной жизни повесть,
Соткать невыразимый сон,
Запачкать угрызеньем совесть,
Привычный разорвать шаблон.
 
Приморский город вязким солнцем
Пропитан до последних нор.
Белки окрасил жёлтый стронций,
На море не взглянуть в упор.
 
В шершавых розовых ракушках
На пляжах нежатся дома.
Резвятся волны в белых рюшках,
И не предвидятся шторма.
 
Смешные усики креветок
Щекочут детскую ладонь.
Акаций снег слетает с веток,
Но всё исчезнет, только тронь.
 
Девчонку с белыми бантами
В далёкий город увезут.
Заполнишь книжными мечтами
Печаль медлительных минут.
 
Мелькают бронзовые спины
На кромке выспренних миров.
Влекут бездонные глубины –
Кон-Тики, Френсис*, Ив Кусто.
 
Ведёт ахейцев Агамемнон,
Циклопа дразнит Одиссей.
Блуждает в царствии подземном
С блаженной лирою Орфей.
 
У кумушки с нечистой сговор,
Гусар скрутил свой длинный ус**.
Цитирует Шекспира Ноор***
В плену космических медуз.
 
И в этом мире нереальном
Всё преисполнено мечтой,
А в нашем закоулке тварном –
Рутина и программный сбой.
 
Свои глаза прикроем ленно
От жара перегретых крыш,
Одно лишь ясно совершенно,
Что ты однажды убежишь.
 
А нас излечит дух пустыни
Судьбой летящего песка.
Сердечко вздрогнет и остынет,
Покрутим пальцем у виска.
 
Прохожий.
 
Скажи, поэт, чего ты ищешь?
Так короток продажный век,
В нём даже олигархи нищи.
А ты? Ты просто человек.
 
Швыряет ветер пыль пустыни
В морскую даль, в седую стынь.
Земные рушатся твердыни,
Оплоты суетных гордынь.
 
Поэт.
 
Я только звук, больная нота
В надмирных вихрях и хорах
И если ты услышишь что-то,
Уйдёт из сердца вечный страх.
 
Я только отголосок Слова,
Его далёкие круги.
В катренах серебро улова
И тихой вечности шаги.
 
Взметнётся музыка крылато
Над прахом крохотной судьбы,
Земное потускнеет злато.
Ты помнишь, жили? Я забыл.
 
И только музыка и Слово
В огне сгорающих миров
Звучит и затихает снова
За лёгкой рябью этих строф.
 
21. 07. 2020
 
*Фрэнсис Чичестер - первый яхтсмен, совершивший одиночное кругосветное плавание по маршруту клиперов. Это плавание состоялось в 1966-67 г.г. и заняло девять месяцев и один день.
 
**Гусар – стихотворение Александра Сергеевича Пушкина
 
***Эрг Ноор - командир звездолёта «Тантра». Астронавигатор Низа Крит, спасая жизнь своего любимого Эрга Ноора, получает опасную для жизни травму. Во время сеанса терапии Эрг цитирует Шекспира: «С твоей любовью, с памятью о ней / Всех королей на свете я сильней».